О лаборатории

Юридический статус. ГП «Центральная лаборатория»  при Государственном комитете промышленности, энергетике и недропользования Кыргызской Республики имеет государственную организационно-правовую  форму предприятия.  ГП «Центральная лаборатория» является признанным независимым от изготовителей и потребителей, технически компетентным юридическим лицом.         Предприятие обладает полной хозяйственной самостоятельностью,  осуществляет свою деятельность на принципах хозяйственного расчета,  исключающую возможность оказания коммерческого, финансового, административного или какого-либо другого давления на лабораторию или ее персонал, способного повлиять на результаты испытаний. Лаборатория не занимается какой-либо деятельностью, способной подорвать доверие в отношении ее независимости в принятии решений и беспристрастности при проведении испытаний.

Цели и предмет деятельности.  Основными задачами лаборатории являются:

  •   изучение вещественного состава и технологические исследования полезных ископаемых (горных пород, угля, почв, воды);
  •   комплексное изучение минерального сырья, необходимое для решения геологических задач, в установленные   сроки и с высоким качеством;
  •   выполнение исследований по внедрению новых прогрессивных методов испытаний и аппаратуры с целью повышения качества лабораторных исследований и производительности труда.

       В целях реализации возложенных задач Предприятие выполняет следующие функции:

  • выполнение анализов проб полезных ископаемых и других природно-техногенных объектов;
  • проведение межлабораторных сличительных испытаний и контроля качества результатов испытаний проб полезных ископаемых;
  • проведение внешнего лабораторного контроля за достоверностью проведенных аналитических работ геологоразведочными компаниями независимо от форм собственности;
  • участие в работах по стандартизации и метрологическому обеспечению лабораторных исследований, в аттестационных анализах государственных и отраслевых стандартных образцов.

Компетентность лаборатории. ГП «Центральная лаборатория» аккредитована в соответствии с международным стандартом ИСО/МЭК 17025 (аттестат аккредитации №КG 417/КЦА.ИЛ.026). Данная аккредитация демонстрирует техническую компетентность на проведение испытаний согласно области аккредитации и действующей системы менеджмента качества лаборатории. В область аккредитации лаборатории включены 57 видов анализов.

Средства измерений и испытательное оборудование. Лаборатория оснащена необходимым испытательным оборудованием, средствами измерений и ресурсами. Все средства измерения лаборатории проходят государственную поверку, все испытательное оборудование – аттестацию в Центре по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КыргызскойРеспублики. 

Стандартные образцы. Стандартные образцы являются ключевым звеном в обеспечении прослеживаемости, достоверности и сопоставимости результатов анализов. Лаборатория располагает большой коллекцией государственных стандартных образцов (ГСО) состава и свойств разнообразных горных пород, для многих из которых по результатам аттестации продлен срок годности. 

Нормативно-методическая база. Нормативно-методическая база лаборатории включает ГОСТы, отраслевые стандарты, методики и инструкции Научного Совета по аналитическим методам («НСАМ») Всесоюзного института минерального сырья, г.Москва («ВИМС»), а также методики выполнения измерений разработанные в ГП «Центральная лаборатория» и аттестованные в установленном порядке.

Политика в области качества. Политика лаборатории направлена на обеспечение качества измерений и максимальное удовлетворение потребностей заказчика посредством создания и поддержания стабильных условий, необходимых для эффективного функционирования системы менеджмента. Эта политика реализуется как через организационную структуру лаборатории с разделением ответственности, прав и обязанностей, так и через квалификацию персонала лаборатории, обладающего достаточным опытом и профессионализмом, через наличие документальных процедур, обеспечивающих качественное проведение испытаний, через необходимую инфраструктуру (помещение, оборудование, оргтехника, средства коммуникации и т.п.) и соответствующие условия проведения измерений, через политику и процедуры обеспечения доверия к компетентности лаборатории (внутренний аудит, разрешение претензий, принятия корректирующих и предупреждающих действий).

Для подтверждения того, что персонал имеет необходимые для работы навыки и профессиональную квалификацию в лаборатории регулярно проводится контроль результатов испытаний. Внутренний контроль проводится путем анализа зашифрованных контрольных проб  по той же методике, которая применяется для рядовых проб. Внутрилабораторный контроль проводится для каждого заказа, если количество испытываемых проб в нем более 10 штук. Методы внутрилабораторного контроля включают регулярное проведение контроля повторяемости по рядовым пробам, правильности с использованием стандартных образцов, аттестованных смесей метода добавок, метода разбавления и т.п. 

Межлабораторные сравнительные испытания (МЛСИ). Важное место в системе контроля качества занимает участие в программах межлабораторных сравнительных испытаний. Лаборатория имеет Свидетельство о признании компетентности координатора  межлабораторных сличений (№ KG 417/КЦА.КМСИ.П.0001). Настоящее свидетельство удостоверяет, что ГП «Центральная лаборатория» признана в качестве Координатора межлабораторных сличений (руды, горные породы и продукты их переработки, почва и грунты, природные воды, рассолы, твердые горючие ископаемые).

Основные потребители услуг лаборатории.  Северо и Южно Кыргызские геологические экспедиции, Кыргызская геофизическая экспедиция, Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция, ЗАО «Кумтор Голд Компании», ОАО «Кыргызалтын», ОсОО «Вертекс Голд Компании», ОсОО «Глобал Сыральджин Майнинг»,  ГИК Кайди», ОсОО «Альфа Майнинг», ОсОО «Алтынкен»,ЗАО «Кичи Чаарат», ОсОО «Поиск», ЗАО «Георесурс», ЗАО «Георезерв», ОсОО «Шоро», Университет «Центральная  Азия», Институт геологии академии наук Кыргызской Республики и др.

Перспективы развития. Для достижения высоких стандартов в области качества и сохранения высокого профессионализма лаборатория проводит  непрерывное обучение персонала как за рубежом (Россия, Япония, Казахстан и др.), так и в пределах страны.      

Лаборатория постоянно расширяет используемые методы лабораторных исследований. 

ГП «Центральная лаборатория»  имеет небольшие мобильные творческие группы, которые могут принимать участие в реализации различных инновационных геологоразведочных и горнодобывающих проектах.  

Отбор образцов  и пробоподготовка

Для получения корректных аналитических результатов необходимо правильно провести отбор образцов  и подготовку проб к анализу. Отбор образцов выполняется заказчиком.  

Лаборатория производит  обработку проб горных пород и руд различных полезных ископаемых по стандартным схемам и по схемам, предложенным Заказчиками.  Выполняются работы по подготовке проб к анализу: сушка, дробление, квартование, истирание, упаковка.      На участке имеются сушильное и дробильное отделение, а также помещения для временного хранения проб и дубликатов.  Крупность измельченных частиц доводится до 0,074 мм. Группа пробоподготовки оснащена щековыми дробилками ДГЩ 160/100, дробильно-сократительным аппаратом ДСА, вибрационными измельчителями ИВС, стержневыми и шаровыми мельницами, механическими агатовыми ступками, фарфоровыми шаровыми истирателями, сушильными шкафами и компрессорами. Для сокращения истертого материала используется делитель Томпсона-Джонсона.